日曜日はとても気温が低く風が強く、寒い日でしたが、 そんな中で、新しく参加していただいた3名を迎えて、種まきを行いました。 まずは畝たて。 たかどんの指導の下、1年たってあいまいになった畝の境を掘りなおします。 粘土質の部分があり硬かったけれど、がんばって掘ることで、体が暖かくなりました。 キレイに掘れました。
そして別の畝に、大根、人参、小松菜を2種類、まきました。 すべて3列の筋蒔きで、土が比較的乾いていたので、人参だけ水をまきました。 種まき用の溝を掘り、邪魔になる草を刈り、種をおろして、土をかぶせ、土と種を密着させるよう土を押さえます。
その後は、お楽しみのランチ。 おにぎり、具沢山のお味噌汁、大根のお漬物、大根と切干大根の蒸し煮ゆず酢和え、おけいさん特製おはぎ、などなど。 おいしくいただきました。 (写真撮り忘れました) 自然農についての質問などが飛び交い、充実したランチとなりました。 初めてご参加いただいた皆様、ぜひまた来てくださいね。 お待ちしております。
0 件のコメント:
コメントを投稿