2010.2月14日(日) 13:30-16:30 鎌田区民センター料理講習室 講 師:国田あつし(モシリトイファーム) ファシリテーター:みきっず 参加費:2kg 3500円 (希望者のみ3kg 5000円) (材料費・お茶代・持ち帰りビニール代・講師代・場所代・ワークショップ代含む) 持 参:エプロン・お手拭き・髪留め三角巾等・マッシャー(ある方のみ) 人 数:18名 要予約 申込先:ミキッズデザインスタジオ090-6113-2684 / info@mikids.jp(川治) もしくは、せたがや自然農実践倶楽部 gon@being-japan.com(井山) 北海道のこだわりの農業家をお呼びして オリジナルのお味噌をつくります。 ぜひ、ご一緒しましょう。 大きい画像はこちらから http://www.mikids.jp/0214miso.jpg 今回の主役は 完全無農薬・無化学肥料栽培の 黒大豆、「祝黒(いわいくろ)」。 甘さが特徴の品種「祝黒」は、高級豆腐や高級納豆にも加工されています。生産者の国田さんは、完全無農薬・無化学肥料にこだわっており、豆の選抜も一粒一粒 手作業という逸品です。麹も完全無農薬・無化学肥料のお米からできたもので、今回のお味噌は最強間違いなし?!。そして、味噌つくりの醍醐味は、半年から1年寝かせること。待つ楽しみも格別です。 また、有用微生物や菌にも詳しい国田さんによると混ぜる際、楽しい気持ちでいると手の菌が美味しくしてくるのだとか…。大豆の種まきダンスソングの作曲・演奏家の酒井崇が、今回はHIPHOPトラックでお味噌作業にグルーブを加えます。おしゃべりと音楽を楽しみながら自然の恵みがギッシリ詰まった手前味噌を作りませんか?
国田あつし プロフィール 世田谷出身、北海道虻田郡在住。モシリトイファーム経営。 モシリトイとはアイヌ語で“北海道の土(畑)”という意味。循環型社会を目指して北スコットランドにあるフィンドホーン、CATなど世界のエコビレッジ を訪問し、日本での循環型社会に向けた研究・活動を行なっている。 かわじみき(みきっず) プロフィール 世田谷在住。ミキッズデザインスタジオ代表。 グリーンキッズカフェを運営し、都市型農業や食育、エコデザイン分野でのセミナーやイベントを企画開催。今春よりパートナーで作曲家の酒井崇と共に有機農業研修をスタート。サステナブルな地域の繋がり方を世田谷区を中心に研究中。
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