12月。
本当に1年はあっという間です。
野沢菜をつけてキムチを作って
お味噌を作ってお餅をついて。
からっっぽのシャロムを堪能。
たくさんの収穫をくれた卒業生の畑に感謝し
見慣れた風景と素敵な笑顔の人たちに
手を振りました。
いろいろ問題はあっても今のままで良いと思えた。
今のままでいてほしいと思う人にたくさん出会えたからかな。
難しく言うと多様性。
一緒ではなくて皆違っていい。
一緒ではなくて皆違っていい。
違うことを受け入れられる器が必要。
2012年もまたよい年でありますように。
2012年もまたよい年でありますように。
ミンチマシーンで大豆をつぶして、このあと塩麹と混ぜます。
9月に丁寧に草をはぎ根切りをした畑。
夏草はなく、冬草であるハコベだけがびっしり生えています。
冬の景色の中ここだけ緑が映えます。
自然農の畑。すっかり茶色です。
季節を間違えて咲いてしまった菜の花。
大豆入りかきもち。干す前。
干し途中。だいぶかさかさに。
ゆっこり
0 件のコメント:
コメントを投稿