畝作り班と料理班とに分かれ、畝作り終了後には、美味しい昼食が待っていました。 今日の料理のメニューは、 (1)アシタバ、クサギ、葛の天ぷら (2)スイバとワカメのお吸い物 (3)クワの葉の炒り煮 (4)イタドリ、スイバの御浸し (5)ヨモギ団子 (6)スギナ茶 大変、美味しく頂きました。 ご馳走様でした!!
アイタバの天ぷら |
クサギの天ぷら |
クズの天ぷら |
クワの葉の炒り煮 |
イタドリの御浸し |
ヨモギ団子 ヨモギ団子は、黒蜜をかけて頂きました。 大変、好評で瞬く間に皆さんのお腹の中に消えました。 |
スイバとワカメのお吸い物 出汁が良くでて、美味しかったです。 |
スギナ茶 4月19日に採取したもので、2時間天日干し後、6日間陰干しにしたものを すり鉢で約1時間ほど擂ったものです。これを10分ほど煎じて頂きます。 スギナの香りとともに飲むと、体が温まり元気が出てくるのが分かります。 |
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